Mittwoch, 9. Mai 2007

Sate ayam ala Vivie


Waktu itu ada acara ama anak student dan temen Indo yang tinggal disini pengen grillen bareng terus disana ternyata ada om Iwan yang bikin 3 macem sate, makanya abis itu nanya resepnya terus aku coba bikin sendiri supaya lebih manteb makannya, walaupun hanya di oven tapi tetep lumayan rasanya.

Bahan sate :

1 kg dada ayam yang udah di ilangin kulitnya
3 lembar daun jeruk
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/2 merica bubuk
1/2 garam
2 siung bawang putih
1 sdm kecap manis

Caranya :

  1. setelah di cuci potong dada ayam menjadi kotak-kotak jangan terlalu tipis dan jangan terlalu tebal.
  2. campur semua bumbu ke dalam satu wadah, abis itu masukan daging tersebut dan dimakan selama 1 jam supaya bumbu meresap ke dalam daging.
  3. setelah satu jam di rendam kedalam bumbu yang udah di campur, tusuk satu-satu kedalam tusuk sate dan tata dalam loyang oven.
  4. setelah selesai panggang dalam oven panas kira-kira 200 grad selama 25 menit.
  5. dapat di hidangkan dengan nasi hangat atau dengan sambel kacang.

Currywurst


Currywurst ini makanan khas Jerman, pokoknya kalau pada ke Jerman belum makan yang namanya Currywusrt rasanya nggak marem deh. Kita bertiga juga suka banget ama menu ini di Dortmund ada penjual Currywurst yang enak tepatnya di kota disitu seporsi kira-kira bisa 10 euro lebih tergantung sama apa menu pendampingnya, tapi disitu terkenal enak walau mahal banyak juga pemain bola yanag pada makan disitu jadi kalau yang ngefans sama pemain bola Borussia Dortmund seing-sering aja makan disitu.

Sate kambing


Sate kambing ini aku masaknya hampir sama juga dengan sate ayam cuma kalau sate kambing harus lebih lama di oven karena dagingnya terlalu keras ingat!! jangan sampai gosong. sate kambing ini lebih enak di sajikan dengan nasi hangat dan sambel kecap yaang di campur dengan irisan bawang merah dan cabe rawit.

Martabak Telor


Martabak ini di bikin saat Melani nginep di rumah ama suaminya, jadinya aku di ajarin sekalian gimana cara bikinnya.

bahan :
  1. 500 gram daging sapi cincang
  2. kulit lumpia secukupnya
  3. garam secukupnya
  4. merica secukupnya
  5. 1 siung bawang putih
  6. bumbu penyedap secukupnya
  7. 4 butir telur
  8. 500 gram daun bawang

caranya :

  1. tumis daging dengan bumbu yang udah di haluskan hingga harum
  2. potong daun bawang lalu campurkan dengan daging yang udah di tumis, setelah itu masukan telur ke dalam adonan daging dan aduk hingga rata.
  3. bungkus dengan kulit lumpia lalu goreng dalam minyak panas.
  4. sajikan dengan acar mentimun dan cabe rawit.

Gemüse der Liebe (vegetable of love)


bahannya :
  1. 4 potong wortel
  2. 500 gram brocoli
  3. 500 gram kembang kol
  4. 500 gram daging sapi
  5. 4 potong kentang
  6. 200 gram keju parut
  7. 500 gram whipped cream/sahne
  8. garam secukupnya
  9. merica secukupnya
  10. bumbu penyedap secukupnya

caranya:

  1. potong semua sayuran sesuai selera juga daging sapi kotak-kotak
  2. didihkan air panas lalu masukan sayuran yang ada secara bergantian selama 5 menit dan jangan terlalu lembek.
  3. terahkir masak juga daging sapi ke dalam air panas selama 5 menit abis itu angkat.
  4. campur whipped cream tadi dengan bumbu yang ada lalu kocok jadi satu pakai pengocok telur.
  5. setelah itu tata daging dan semua sayuran menjadi satu kedalam wadah special untuk oven, setelah itu siram dengan whipped cream yang udah di aduk menjadi satu. Setelah tercampur taburkan keju parut di atasnya secara rata.
  6. panggang dalam oven dengan panas 200 grad selama 45 menit
  7. dapat di hidangkan dengan nasi, SELAMAT MENCOBA.

Montag, 23. April 2007

tar cream putih cerry tabur coklat


Tar ini untuk kue dalemnya aku pakai resep kue marmer jadinya lebih manis dan enak kalau di makan tanpa cream.

bahan kue :
  1. 150 gram margarine
  2. 130 gram tepung terigu
  3. 75 gram gula pasir
  4. 3 butir telur
  5. 50 ml susu cair
  6. 1sdt back pulver

bahan cream :

  1. 500 ml whipped cream
  2. 2 packung sahne steif
  3. cerry kering
  4. cerry basah

cara bikin kue :

  1. campur terigu denga margarin mixer sampai lembut, setelah halus masukkan telur dan kocok sampai halus.
  2. setelah halus masukkan tepung terigu dan back pulver jadi satu, setelah tercampur masukkan susu cair dan aduk rata.
  3. msukkan ke dalam loyang ukuran sedang dan panggang dalam back oven selama 45 menit dalam panas 175 grad.

cara bikin creamnya :

  1. kocok whipped cream yang udah di campur dengan sahnefest sampai halus dan menggembang lalau sisihkan.
  2. setelah kue dingin masukan cerry basah ke atas kue dan ratakan, setelah rata siram dengan whipped cream dan ratakan. setelah rata hias tar dengan sisa cream dan cerry kering sebagai hiasan, setelah itu tabur dengan coklat parut.

tar cream putih


Tar ini untuk kue dalemnya aku pakai resep kue marmer jadinya lebih manis dan enak kalau di makan tanpa cream.

bahan kue :

150 gram margarine
130 gram tepung terigu
75 gram gula pasir
3 butir telur
50 ml susu cair
1sdt back pulver

bahan cream :

500 ml whipped cream
2 packung sahne steif
cerry kering
cerry basah


cara bikin kue :

  1. campur terigu denga margarin mixer sampai lembut, setelah halus masukkan telur dan kocok sampai halus.
  2. setelah halus masukkan tepung terigu dan back pulver jadi satu, setelah tercampur masukkan susu cair dan aduk rata.
  3. msukkan ke dalam loyang ukuran sedang dan panggang dalam back oven selama 45 menit dalam panas 175 grad.

cara bikin creamnya :

  1. kocok whipped cream yang udah di campur dengan sahnefest sampai halus dan menggembang lalau sisihkan.
  2. setelah kue dingin masukan cerry basah ke atas kue dan ratakan, setelah rata siram dengan whipped cream dan ratakan. setelah rata hias tar dengan sisa cream dan cerry kering sebagai hiasan.

oseng-oseng tempe


Menu ini paling aku suka, kalau udah bikin oseng-oseng tempe ini wah aku makannya bisa banyak dan alamat berat badan nambah he...he..he... tapi puas karena bisa dapet tempe.

bahan :
  1. tempe
  2. 3 potong cabe merah
  3. 3 cabe rawit
  4. 3 bawang merah
  5. 3 bawang putih
  6. garam
  7. merica
  8. daun salam
  9. lengkuas
  10. kecap manis
  11. gula jawa

caranya :

  1. iris tempe kotak-kotak sesuai selera
  2. iris cabe rawit, cabe merah, bawang putih, bawang merah, lengkuas dan salam laos tumis jadi satu sampai harum lalu masukkan tempenya aduh jadi satu.
  3. masukkan garam, merica juga kecap manisnya aduk dan biarkan sampai matang

sambel udang


Bikin sambel udang ini sangat gampang tapi yaitu nggak kuat baunya, karena aku aja abis bikin aku bungkus dengan rapi dan dimasukan ke dalam lemari es, asal dia nggak tau aja he..he..he....yang penting makan enak sambelnya.
bahannya :
  1. 500 gram udang kering (ebi)
  2. 1 siung bawang putih
  3. 1 bawang merah
  4. cabe merah secukupnya
  5. jeruk nipis
  6. terasi secukupnya
  7. garam

caranya :

  1. masak ebi denga air panas lalu tiriskan
  2. campur jadi satu cabe merah, bawang putih, bawang merah, terasi dan garam setelah itu masukan jeruk nipis sesuai selera.

Mittwoch, 18. April 2007