Dienstag, 15. April 2008

Strawberry Salat



Bahan :


  • 10 biji Strawberry
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • merica secukupnya
  • balsamico cuka

Caranya :


Cuci Strawberry hingga bersih lalu potong-potong sesuai selera, tambahkan garam, gula, merica dan cuka lalu aduk rata dan sajikan.


NB: Salat ini baik untuk diet

Sayur lodeh campur


Bahan :

  • 3 buah terung
  • 1 buah labu ukuran sedang
  • 100 gram buncis
  • 100 gram rebung di iris sesuai selera
  • 300 daging sapi /tetelan
  • 500 ml santan
  • 500 ml air

Bumbunya :

  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdm ketumbar
  • 1 cm kencur
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1 cm lengkuas
  • 5 buah cabe hijau
  • 4 buah cabe merah
  • garam secukupnya
  • 1 sdt gula merah

Caranya :


  1. Rebus daging/tetelan ke dalam 500 ml air hingga empuk (buang buih dari daging).
  2. Masukka rebung, labu, daun salam, lengkuas ke dalam rebusan daging tadi biarkan hungga lembek.
  3. Setelah lembek masukkan santan, buncis, terung, gula merah terasi dan semua bumbu yang sudah di haluskan masak hingga matang lalu sajikan.
  4. Sayur lodeh ini di sajikan dengan nasi, tempe goreng atau tahu goreng lebih enak lagi dengan ikan asin.

Strawberryshake



Bahan :


  • 10 biji Strawberry
  • 1 liter susu
  • madu sesuai selera
  • es batu dadu secukupnya

Caranya:

  1. Buang daun strawberry dan cuci hingga bersih lalu blender bersama susu juga es batu dadu.
  2. Setelah halus masukan madu ke dalam shake tadi dan sajikan.

Montag, 14. April 2008

Dadar Gulung

Bahan :

Untuk kulit:

  • 150 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 1/4 sdt garam
  • 25 cc air daun suji/air biasa
  • 200 cc santan

Untuk isinya :


  • 150 gram kelapa parut
  • 150 gram gula merah
  • 100 cc air
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam
Caranya :

Untuk isinya :
  1. Campur semua bahan aduk hingga rata lalu masak hingga matang hingga air terserap abis lalu angkat dan dinginkan.

Untuk Kulitnya :



  1. Campur tepung terigu, telur, garam, dair daun suji atau air biasa aduk hingga rata, setelah rata masukan sedikit demi sedikit santan ke dalam adonan sambil aduk terus hingga adonan halus.

  2. Setelah rata dadar tipis adonan tadi dengan garis tengah 20 sm, lalu sisihkan dan dinginkan.

  3. Ambil dadar adonan tadi dan isi dengan adonan kelapa tadi lalu gulung.

Es Santan kilat



Bahan :
  • 100 ml santan
  • gula secukupnya
  • 100 whipped cream
  • 100 nangka kaleng yang sudah di iris dadu
  • 100 gram rambutan kaleng yang sudah di iris dadu
  • 1 lembar daun pandan
  • es batu yang sudah di lembutkan
Caranya:


  1. Rebus santan dengan daun pandan dan dinginkan.
  2. Setelah santan dingin masukkan dengan bahan lain lalu blender hingga halus.
  3. Hidangkan dan hiasai sesuai selera.

Schokolade Rum



Bahan :

  • 3 sdt coklat bubuk
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt rum
  • 4sdm vanille es
  • 1 buah cerry kering
  • Whipped Cream

Caranya :

  1. Masukan semua bahan kecuali cerry kering lalu blender hingga halus.
  2. Hidangkan dengan Whipped cream di atasnya dan cerry sebagai hiasan.

Broccoli Gratin




Menu yang satu ini Patrick paling suka banget karena ada Brokolinya, makanya setiap masak pasti aku nanya ama hubby terutama BUCIL supaya enak aja masaknya dan laku.
Karena hubby nggak ada dan lagi ke luar kota makanya cuma kita berdua aja di rumah, waktu nanya Patrick dia minta di bikinin Brokoli ama daging ayam getu.....ya wis abis nganterin dia school aku langsung lari ke REWE belanja cepet karena cuaca di luar nggak seramah hatiku ciehhhhhh...

Bahan :
  • 300 gram Brokoli
  • 300 gram daging ayam tanpa kulit dan tulang
  • 200 ml whipped cream
  • 150 keju parut
Bumbu :
  • 1 buah bawang bombay
  • merica secukupnya
  • garam secukupnya
  • maggi
Caranya :
  1. Potong-potong brokoli dan daging ayam sebesar dadu.
  2. Rebus daging ayam ke dalam air yang sudah di beri garam dan merica secukupnya selama 3 menit.
  3. Rebus brokoli selama 2 menit lalu angkat.
  4. Campur semua bumbu dengan whipped cream lalau campur dengan brokoli dan daging ayam yang sudah di rebus tadi kedalam mangkuk panggang, lalu taburi atasnya dengan keju parut hingga rata dan sesuai selera banyaknya.
  5. Panggang dalam oven selama 20 menit dengan temperatur 170°

Oseng-oseng tahu tempe


Bahan :
  • 500 gram tempe
  • 500 gram tahu putih
Bumbunya :
  • 5 biji cabe merah
  • 5 biji cabe hijau
  • 1 buah tomat
  • 4 buah bawang merah
  • 1 buah bawang bombay
  • 4 buah bawang putih
  • 1 lembar daun salam
  • 1 potong lengkuas
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap inggris
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • bumbu penyedap lainnya
  • air secukupnya
Caranya:
  1. Potong tempe dan tahu seperti dadu, kalau mau tahu agak keras goreng dulu.
  2. Tumis semua bumbu yang ada hingga harum, setelah harum masukkan tempe dan tahu lalu aduk rata, setelah rata masukkan kecap manis dan air secukupnya, aduk rata dan biarkan hingga matang.

Orak-arik campur


Bahan:

  • 150 gram buncis
  • 150 gram wortel
  • 150 gram kol putih
  • 2 buah tomat
  • 2 buah telur
Bumbunya :
  • 2 buah bawang bonbay
  • 2 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • pala secukupnya
Caranya :
  1. Cuci semua sayuran lalu potong-potong sesuai selera.
  2. Tumis semua bumbu yang sudah di potong-potong di tambahkan garam. merica dan papa sesuai selera.
  3. Setelah harum masukan telur dan orak arik hingga rata, lalu masukkan semua bahan sayuran yg sudah di potong tadi , biarkan sebentar lalu angkat dan sajikan.

Freitag, 11. April 2008

Udang Masak pedas



bahannya :

  • 500 gram udang
  • 2 siung bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 5 biji cabe merah
  • 5 biji cabe hijau
  • 2 sdm saus tomat
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • setengah jari lengkuas
  • 1 lembar daun salam1/2 sdt kecap manis
  • 1/2 sdt saus ikan
  • penyedap rasa secukupnya

Caranya:
  1. cuci udang hingga bersih lalu tiriskan.
  2. setelah itu potong semu bumbu yang ada lalu tumis hingga harum, setelah harum masukkan udang yang sudah dicuci tadi dan biarkan beberapa saat, setelah itu masukan saus tomat dan aduk rata terus biarkan hingga matang.
  3. sajikan dengan nasi hangat.

Cumi masak Balado




Bahannya:

  • 500 gram cumi
  • 2 siung bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 buah tomat
  • 2 iris jahe
  • 4 lembah daun jeruk
  • 5 biji cabe merah
  • 5 biji cabe hijau
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • setengah jari lengkuas
  • 1 lembar daun salam
  • 1/2 sdt kecap manis
  • 1/2 sdt saus ikan
  • penyedap rasa secukupnya

Caranya:

  1. cuci cumi hingga bersih lalu tiriskan.
  2. setelah itu potong semu bumbu yang ada lalu tumis hingga harum, setelah harum masukkan cumi yang sudah dicuci tadi dan biarkan beberapa saat, setelah itu masukan saus tomat dan aduk rata terus biarkan hingga matang.
  3. sajikan dengan nasi hangat.

Cherry Cream




Black Pepper Steak



Bahan-bahan:

Steak :
  • 5 potong daging sapi sirloin
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok makan merica bubuk
  • 100 gram mentega/margarin
Saus :
  • 50 cc susu cair
  • 1 butir cengkeh
  • 1 lembar bunga pala
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 buah maggi blok

Cara membuat

Steak : buang lemak daging sesuai selera, lalu lumuri tiap daging sapi dengan sebagian garam dan merica bubuk.

Panaskan sebagian margarin sampai kecoklatan (panas sekali), lalu masukkan 2 potong daging sapi, goreng cepat dengan api besar, matangkan steak sesuai selera: untuk rare (setengah matang) goreng tiap sisi daging sapi selama 1 menit, untuk medium rare (agak matang) goreng tiap sisi daging sapi selama 2 menit, dan unutk well done (matang) goreng tiap sisi daging sapi selama 3 menit.

Sajikan steak bersama-sama dengan saus coklat, kentang goreng.



Montag, 7. April 2008

Schweinrollbraten



Today sebenernya aku nggak ada ide masak dan lagi males masak karena aku pikir entar beli lauk aja di luar praktis dan cepat saji, karena hari ini banyak banget urusan di luar yang mesti diselesaikan makanya seharian ampe sore ada aja urusan entah itu yang mendadak atau yang udah tercatat dalam agenda harianku minggu yang lalu maka sutralah.

Abis nganter Bucil (bule kecil) school aku langsung belanja aja karena rabu depan ada tamu makanya mesti sekarang di persiapkan mo' masak apa daripada nantinya acak kadul menunya, seperti biasa aku selalu belanja di REWE karena di samping udah hafal semua ama pegawainya aku juga udah hafal ama regal-regalnya jadinya cepet aklau belanja nggak perlu main petak umpet karena nyari-nyari dimana letaknya. Walau REWE terkenal mahal tapi kualitasnya bagus tapi bukan berarti dan banyak yang puas, bukannya pilih-pilih Supermaket yang mahal cuma emang yang dekat di tempatku pusat perbelanjaan emang REWE.

Waktu ngantri di bagian Daging aku lihat Schweinrollbraten (daging babi) sedang ada sonderangebot atau potongan harga makanya aku beli aja sekilo untuk menu hari ini dan niat memasakku jadi menggebu saat ku lihat daging segar dan murah, yah....namanya ibu RT mesti pinter-pinter belanja atuh dan cari barang discount tapi juga yang good kualitasnya, Makanya hari ini jadilah menu di atas.

Sonntag, 6. April 2008

Tar buat Papa



Jumat kemaren Papa di Indo ultah yang ke 60, pagi-pagi bangun tidur langsung aja ambil telpon karena pengen cepet-cepet ngucapin Happy Birthday buat Papa dan kebetulan Papa ada di rumah jadi langsung ngucapin sambil nangis biasa.......itulah kelemahanku kalau ada keluarga yang Ultah dan pas aku nggak di Indo pasti aku nangis di saat ngucapin mereka, entah ya......kok aku jadi Melankolis banget kalau phone ke Indo pokoknya rasa kangen itu serasa menyelimuti hatiku dan pengen banget ketemu mereka tapi apa daya???.

Pokoknya yang penting kami disini mendoakan Papa senantiasa Papa sehat dan panjang umur sehingga dapat menemani hari-hari kami semua. Walau kita jauh tapi hati kita berasa dekat banget dan ini aku coba bikinin Papa kue Ultah walau dimanapun aku berada jauh dari Papa kasih sayang dan perhatianku nggak akan pernah hilang
I Love You papa.......