Donnerstag, 17. April 2008

Lapis Surabaya


Waktu Di bawain Melanie lapis surabaya aku jadi jatuh cintrong ceilehh........kayak apaan aja pake jatuh cintrong segala??? abisnya emfuk buanget sih ampe nggak terasa waktu gigitnya makanya enak aja makannya ngirit ngunyah gethuu.

Ahkirnya ku beranikan diri hari ini untuk mencoba sendiri membuat Lapis Surabayanya setelah tanya-tanya Melanie kemaren, karena aku nggak punya loyang kotak makanya aku pake loyang bunder aja beyes ngapain pusing-pusing nyari loyang kotak kalau lagi mendadak gini.

Makanya kemaren mampir ke blognya Ayin coba catet tuh resep Lapis Surabayanya Thanks yo Yin....dah tak contoh resepnya, dan ini nih hasilnya yang kurang memuaskan kalau menurutku he..he..he.. (namanya juga usaha?).

Bahan :


**Bahan untuk lapisan kuning :
  • 5 buah kuning telur
  • 3 buah putih telur
  • 80 gram gula pasir
  • 1 sdt Ovalet
  • 50 gram tepung terigu
  • 15 gram susu bubuk
  • 1/2 sdt vanili
  • 50 gram margarine yang sudah di lelehkan

**bahan untuk lapisan coklat :

  • 5 buah kuning telur
  • 3 buah putih telur
  • 80 gram gula pasir
  • 1 sdt Ovalet
  • 45 gram tepung terigu
  • 15 gram susu bubuk
  • 1/2 sdt vanili
  • 50 gram margarine yang sudah di lelehkan
  • 15 gram coklat bubuk
  • Selai strawberry untuk olesan

Caranya :

  1. Kocok telur, gula,ovalet sampai putih mengembang
  2. Masukan tepung terigu, vanili, susu bubuk sambil di aduk rata
  3. Tuangkan margarin yang sudah di lelehkan sambil di aduk perlahan
  4. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah di alasi dengan kertas roti dan di olesi dengan margarine.
  5. Oven dengan suhu 180° selama 20 menit
  6. Lakukan hal yang sama unutk lapisan coklatnya
  7. Oles permukaan lapisan kue kuning dengan selai strawberry lalau tumpuk dengan lapisan kue coklat, setelah agak dingin potong dan sajikan.

Jagung manis pedas


Bahan :
  • 200 gram jagung kaleng
  • 1 sdm margarine
  • 1 sdt madu
  • 2 buah cabe merah
  • 1 siung bawang putih
  • 50 gram keju tabur

Caranya :

  1. Panaskan margarine dan tumis bawang putih, cabe hingga harum lalu masukan jagung yang sudah di tiriskan airnya.
  2. Setelah harum masukkan madu kedalam jagung dan aduk rata.
  3. Setelah rata dan matang angkat dan sajikan dengan taburan keju di atasnya.

Ravioli saus tomat


Bahan :
  • Ravioli beli jadi
  • 100 gram sus tomat
  • 2 bawang bombay
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • 1 sdm margarine

Caranya :

  1. Tumis bawang bombay yang sudah di iris-iris dengan margarine.
  2. Setelah harum masukan ravioli dan aduk rata , setelah itu masukan saus tomat dan semua bumbu yang ada masak hingga matang.

Mittwoch, 16. April 2008

Lobster masak mentega



Kemaren belanja di REWE lihat Hummer (Lobster) jadi pengen, padahal udah bayangin gimana entar ribetnya buka itu kulitnya, tapi nggak popo namanya juga pengen kaya ibu halim eh...hamil yang lagi ngidam aja makanya ambil dan bergegas menuju kasir sebelum berubah haluan beli yang lain.

Sampai di rumah bener-bener binyung juga mo di apain tapi ahkirnya jadi juga dengan bumbu asal-asalan.




Bahan :


  • 500 gram Lobster
  • 100 gram mentega
  • 2 daun seleri
  • 1 buah tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus ikan


Bumbunya :


  • 3 buah bawang merah
  • 1 buah bawng bombay
  • 2 buah bawang putih
  • merica secukupnya
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya


Caranya :

  1. Rebus Lobster tadi dalam air panas yang di kasih garam selama 30 menit.
  2. Setelah matang dinginkan lalu pisahkan daging lobster dari kulitnya.
  3. Tumis semua bumbu yang udah di iris-iris hingga harus, setelah harum masukkan daging lobster tadi di campur dengan tomate yg udah di potong-potong, saus tiram dan saus ikan tambahkan sedikit air dan aduk hingga rata.
  4. Setelah rata masukan daun seleri dan mentega aduk hingga rata dan angkat.

Apel Caramel saus vanille

Bahan :


  • 1 buah Apel
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm vanille saus

Caranya :


  1. Kupas Apel dan cuci bersih, setelah itu potong melingkar.
  2. Guling-gulingkan apel yang telah di kupas tadi kedalam gula pasir lalu goreng sampai keluar karamelnya.
  3. Setelah agak coklat angkat dan letakkan di piring dengan di lumuri saus vanilla di atasnya.

Dienstag, 15. April 2008

Strawberry Salat



Bahan :


  • 10 biji Strawberry
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • merica secukupnya
  • balsamico cuka

Caranya :


Cuci Strawberry hingga bersih lalu potong-potong sesuai selera, tambahkan garam, gula, merica dan cuka lalu aduk rata dan sajikan.


NB: Salat ini baik untuk diet

Sayur lodeh campur


Bahan :

  • 3 buah terung
  • 1 buah labu ukuran sedang
  • 100 gram buncis
  • 100 gram rebung di iris sesuai selera
  • 300 daging sapi /tetelan
  • 500 ml santan
  • 500 ml air

Bumbunya :

  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdm ketumbar
  • 1 cm kencur
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1 cm lengkuas
  • 5 buah cabe hijau
  • 4 buah cabe merah
  • garam secukupnya
  • 1 sdt gula merah

Caranya :


  1. Rebus daging/tetelan ke dalam 500 ml air hingga empuk (buang buih dari daging).
  2. Masukka rebung, labu, daun salam, lengkuas ke dalam rebusan daging tadi biarkan hungga lembek.
  3. Setelah lembek masukkan santan, buncis, terung, gula merah terasi dan semua bumbu yang sudah di haluskan masak hingga matang lalu sajikan.
  4. Sayur lodeh ini di sajikan dengan nasi, tempe goreng atau tahu goreng lebih enak lagi dengan ikan asin.

Strawberryshake



Bahan :


  • 10 biji Strawberry
  • 1 liter susu
  • madu sesuai selera
  • es batu dadu secukupnya

Caranya:

  1. Buang daun strawberry dan cuci hingga bersih lalu blender bersama susu juga es batu dadu.
  2. Setelah halus masukan madu ke dalam shake tadi dan sajikan.

Montag, 14. April 2008

Dadar Gulung

Bahan :

Untuk kulit:

  • 150 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 1/4 sdt garam
  • 25 cc air daun suji/air biasa
  • 200 cc santan

Untuk isinya :


  • 150 gram kelapa parut
  • 150 gram gula merah
  • 100 cc air
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam
Caranya :

Untuk isinya :
  1. Campur semua bahan aduk hingga rata lalu masak hingga matang hingga air terserap abis lalu angkat dan dinginkan.

Untuk Kulitnya :



  1. Campur tepung terigu, telur, garam, dair daun suji atau air biasa aduk hingga rata, setelah rata masukan sedikit demi sedikit santan ke dalam adonan sambil aduk terus hingga adonan halus.

  2. Setelah rata dadar tipis adonan tadi dengan garis tengah 20 sm, lalu sisihkan dan dinginkan.

  3. Ambil dadar adonan tadi dan isi dengan adonan kelapa tadi lalu gulung.

Es Santan kilat



Bahan :
  • 100 ml santan
  • gula secukupnya
  • 100 whipped cream
  • 100 nangka kaleng yang sudah di iris dadu
  • 100 gram rambutan kaleng yang sudah di iris dadu
  • 1 lembar daun pandan
  • es batu yang sudah di lembutkan
Caranya:


  1. Rebus santan dengan daun pandan dan dinginkan.
  2. Setelah santan dingin masukkan dengan bahan lain lalu blender hingga halus.
  3. Hidangkan dan hiasai sesuai selera.

Schokolade Rum



Bahan :

  • 3 sdt coklat bubuk
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt rum
  • 4sdm vanille es
  • 1 buah cerry kering
  • Whipped Cream

Caranya :

  1. Masukan semua bahan kecuali cerry kering lalu blender hingga halus.
  2. Hidangkan dengan Whipped cream di atasnya dan cerry sebagai hiasan.

Broccoli Gratin




Menu yang satu ini Patrick paling suka banget karena ada Brokolinya, makanya setiap masak pasti aku nanya ama hubby terutama BUCIL supaya enak aja masaknya dan laku.
Karena hubby nggak ada dan lagi ke luar kota makanya cuma kita berdua aja di rumah, waktu nanya Patrick dia minta di bikinin Brokoli ama daging ayam getu.....ya wis abis nganterin dia school aku langsung lari ke REWE belanja cepet karena cuaca di luar nggak seramah hatiku ciehhhhhh...

Bahan :
  • 300 gram Brokoli
  • 300 gram daging ayam tanpa kulit dan tulang
  • 200 ml whipped cream
  • 150 keju parut
Bumbu :
  • 1 buah bawang bombay
  • merica secukupnya
  • garam secukupnya
  • maggi
Caranya :
  1. Potong-potong brokoli dan daging ayam sebesar dadu.
  2. Rebus daging ayam ke dalam air yang sudah di beri garam dan merica secukupnya selama 3 menit.
  3. Rebus brokoli selama 2 menit lalu angkat.
  4. Campur semua bumbu dengan whipped cream lalau campur dengan brokoli dan daging ayam yang sudah di rebus tadi kedalam mangkuk panggang, lalu taburi atasnya dengan keju parut hingga rata dan sesuai selera banyaknya.
  5. Panggang dalam oven selama 20 menit dengan temperatur 170°

Oseng-oseng tahu tempe


Bahan :
  • 500 gram tempe
  • 500 gram tahu putih
Bumbunya :
  • 5 biji cabe merah
  • 5 biji cabe hijau
  • 1 buah tomat
  • 4 buah bawang merah
  • 1 buah bawang bombay
  • 4 buah bawang putih
  • 1 lembar daun salam
  • 1 potong lengkuas
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap inggris
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • bumbu penyedap lainnya
  • air secukupnya
Caranya:
  1. Potong tempe dan tahu seperti dadu, kalau mau tahu agak keras goreng dulu.
  2. Tumis semua bumbu yang ada hingga harum, setelah harum masukkan tempe dan tahu lalu aduk rata, setelah rata masukkan kecap manis dan air secukupnya, aduk rata dan biarkan hingga matang.

Orak-arik campur


Bahan:

  • 150 gram buncis
  • 150 gram wortel
  • 150 gram kol putih
  • 2 buah tomat
  • 2 buah telur
Bumbunya :
  • 2 buah bawang bonbay
  • 2 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • pala secukupnya
Caranya :
  1. Cuci semua sayuran lalu potong-potong sesuai selera.
  2. Tumis semua bumbu yang sudah di potong-potong di tambahkan garam. merica dan papa sesuai selera.
  3. Setelah harum masukan telur dan orak arik hingga rata, lalu masukkan semua bahan sayuran yg sudah di potong tadi , biarkan sebentar lalu angkat dan sajikan.

Freitag, 11. April 2008

Udang Masak pedas



bahannya :

  • 500 gram udang
  • 2 siung bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 5 biji cabe merah
  • 5 biji cabe hijau
  • 2 sdm saus tomat
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • setengah jari lengkuas
  • 1 lembar daun salam1/2 sdt kecap manis
  • 1/2 sdt saus ikan
  • penyedap rasa secukupnya

Caranya:
  1. cuci udang hingga bersih lalu tiriskan.
  2. setelah itu potong semu bumbu yang ada lalu tumis hingga harum, setelah harum masukkan udang yang sudah dicuci tadi dan biarkan beberapa saat, setelah itu masukan saus tomat dan aduk rata terus biarkan hingga matang.
  3. sajikan dengan nasi hangat.