Mittwoch, 30. April 2008

Video Selingan

Vivie and Basuki

Dienstag, 29. April 2008

Puding Busa Nangka


Bahan :
  • 1 bungkus agar-agar putih
  • 350 gr daging nagka matang
  • 550 ml santan
  • 2 putih telur
  • 150 gula pasir
  • 1/8 sdt garam


Caranya :

  1. Campur santan dengan agar-agar sambil di aduk.
  2. Setelah itu masukkan gula dan aduk hingga larut, setelah larut masukkan potongan nangka dan aduk kembali hinga mendidih, lalu sisihkan.
  3. Kocok putih telur hingga kaku, setelah kaku tuangkan adonan agar-agar tadi sedikit demi sedikit dan kocok lagi sebentar.
  4. Setelah rata dan mengembang tuangkan dalam cetakan dan sajikan dengan saus vanille.

Ikan Bumbu Balado


Bahan :

  • 1 kg ikan makarel
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • garam secukupnya
  • Minyak sayur untuk menggoreng
  • 2 buah tomat merah
  • 2 sdm minyak sayur untuk menumis
  • 2 sdm air jeruk nipis

Bumbu :

  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah


Cara membuat :
  1. Bersihkan ikan, cuci dan goreng hingga menguning
  2. Tumis bumbu kasar hingga harum, setelah harum masukkan tomat yg sudah di potong-potong.
  3. Setelah itu masukkan ikan, aduk sampai bumbu menjadi rata.

Rawon


Bahan :

  • 250 gr daging sapi berlemak
  • 1 lt air
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 10 cm serai, memarkan
  • 1 sdm gula pasir
  • garam secukupnya

Bumbu halus :

  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt merica
  • 5 buah kluwek, rendam terlebih dahulu sampai empuk


Cara membuat :
  1. Rebus daging dalam 500 ml air sampe empuk, buang buihnya, potong dadu, masukan kembali ke airnya.
  2. Tambahkan 500 ml air,didihkan
  3. Masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, garam, dan gula, didihkan sebentar
  4. Angkat, sajikan panas ditaburi tauge, bawang daun, dan bawang goreng.

Menunya Patrick


Kolak Pisang


Kolak pisang ini mengingatkan aku pada mbak Suripah si penjual pecel depan rumah karena kolak pisang atau biasa di sebut kolak setup buatan mbak Suripah paling enak apalagi kalau di campur sama bubur seperti bubur ketan item, bubur sagu atau bubur lainnya.
Pecel dan kolaknya mbak Suripah terkenal di Semarang sampai pernah masuk koran Suara merdeka karena saling enaknya, kalau siang wah yang nagkring di situ dari yang jalan ampe naik mobil mewah ada semua sampe antri lama juga mereka sabar karena pengen menikmati pecel dan kolaknya.




Bahan :
  • 5 buah pisang kupas, potong-potong ca 2 cm
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 biji kayu manis/ 1 sdm kayu manis bubuk
  • 250 gr gula merah (kurang lebih)
  • air secukupnya

Caranya :

  1. Potong2 Pisang sesuai selera
  2. Rebus dalam air sampai terendam bersama pandan, kayu manis, gula pasir hingga mendidih.
  3. Setelah mendidih masukkan pisang yang sudah di potong-potong dan biarkan sejenak lalu angkat. (Pisang di masukkan paling ahkir karena cepat lunak)

Sonntag, 27. April 2008

Chicken Wings

Cuaca bagus hari ini makanya aku dan Patrick main sepedaan di luar lagi pula hubby juga nggak ada karena tadi pagi dia berangkat ke Dresden untuk beberapa hari, daripada benggong di rumah makanya cari udara segar di luaran sambil mainan ama si Bucil (bule kecil).

Untuk menu hari ini nggak ada yang istimewa karena hubby nggak ada makanya aku bikin Chicken Wings aja yang gampang dan cepat lagian Patrick juga doyan pokoknya kalau hubby tugas keluar cari menu yang simple-simple aja di rumah terutama yang berbau fisch.


Bahan :

  • 5 buah Chicken Wings
  • 1 butir telur
  • 2 sdm tepung terigu
  • 30 ml susu cair
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • maggi atau masako

Caranya :

  1. Cuci bersih chicken wings lalu rendam kedalam telur yang sudah di campur bumbu seperti garam, merica, dan masako biarkan sejenak supaya bumbunya meresap ke dalam daging.
  2. Setelah meresap campur tapung dan susu menjadi satu sebelum di goreng dalam minyak panas oleni chicken wings ke dalam tepung tadi dan goreng hingga kering.

Samstag, 26. April 2008

Manisan Mangga


Kemaren jalan-jalan ke centrum ama hubby dan Patrick karena cuaca lumayan bagus walau anginnya agak kenceng tapi enjoy aja yang penting kering dan nggak ujan.

Abis mainan ama Patrick komedi putar kita mampir ke Asia Shop biasa buat belanja keperluan dapurnya Schlueter, waktu lihat sayuran di regal aku menemukan buah kesenanganku jaman masih gadis yaitu buah mangga muda yang masih putih dagingnya. Jadi inget jaman school dolo kalau abis pulang barengan temen pasti jambangi tuh pohonnya tetangga yang manganya bergelantungan keluar pagar jadi gampang ngambilnya dan makan sama garem atau di rujak hmm....(ngeces dot com).

Kalau disini lumayan mahal mangga mentah gitu tapi namanya doyan yah beli aja daripada ngiler kata orang jawa dan biasanya aku lebih suka di buat manisan mangga.


Bahan :
  • 2 mangga muda
  • 3 sdt gula secukupnya
  • 1 sdt garam secukupnya
  • sedikit air matang

Caranya :

  1. Kupas kulit mangga, cuci bersih dan potong tipis-tipis.
  2. Setelah itu remas potongan mangga tadi dengan garam hingga layu, setelah layu tambahkan gula dan air sedikit lalu remas kembali hingga rata.
  3. Setelah di cicipi sesuai selera masukkan kedalam lemari es karena lebih enak kalau dingin
  4. Dapat di tambahkan dengan potongan cabe merah bagi yang suka pedas.

Mittwoch, 23. April 2008

Menunya Schlueter


Karena hari ini nggak ada IDE mo masak menu apa? makanya nyari-nyari apa yang ada di rumah di kreasiin aja asalkan dapurnya ngebul, peyut kenyang dan hati menjadi senang. Untuk itu binggung mo ngasih judul menunya apa jadi cuma begitu aja nulisnya.

Bahan :
  • 1 kg daging sapi
  • 300 gram brokoli yang udah di potong kecil-kecil
  • 300 wortel yang sudah dipotong kecil-kecil
  • 500 gram asparagus yang sudah di rebus
  • 100 saus Hollandaise yang udah jadi
  • 300 gram ham
  • 3 sdm mustard
  • merica secukupnya
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • margarin untuk menggoreng daging.

Caranya :

  1. Potong daging sesuai selera lalu olesi dengan mustard, merica dan garam secukupnya setelah itu panaskan margarne dan goreng jangan sampai keras.
  2. Rebus brokoli, asparagus dan wortel secara bergantian jangan terlalu lembek dalam air yang sudah di beri garam (jangan terlalu banyak).
  3. Setelah semua sayuran lunak tiriskan lalu bungkus asparagus dengan ham tadi dan goreng sebentar sampai hamnya berubah warna.
  4. Panaskan saus Hollandaise dan tambahkan dengan merica, garam dan penyedap rasa secukupnya.

Nanas Karamel


Bahannya :
  • 3 biji nanas
  • 4 sdm gula pasir
  • 2 sdm margarine
  • 1/2 sdt kulit jeruk

Caranya :
  1. Olesi nanas dengan gula pasir hingga rata, setelah rata panaskan margarine.
  2. Setelah panas masukkan parutan kulit jeruk tadi lalu aduk sebentar, setelah itu masukkan nanas yang sudah di olesi gula pasir tadi goreng hingga keluar karamelnya.
  3. Setelah keluar karamelnya dan nanas agak coklat angkat dan sajikan dengan saus vanile atau saus strawberry.

Rujak nanas



Bahan :

  • 1 buah nanas yang susdah di kupas kulitnya
  • 1sdt garam
  • 100 gram gula jawa
  • 1sdt terasi yang sudah di goreng
  • 3 biji cabe merah
  • 50 ml air matang
  • 2 sdm cuka
Caranya :
  1. Potong-potong nanas sesuai selera.
  2. Blender semua bumbu yang ada setelah itu campur ke dalam nanas tadi dan letakkan di lemari es sebelum di sajikan, karena lebih enak di santap bila dingin.

Dienstag, 22. April 2008

Cup Brokoli Panggang



Brocoli Cup ini aku dapet iklan dari jeng Mel....yang ternyata ilmunya dapet dari jeng Judith yang tinggal di Swiss weleh..uenaknya rek....sampe kiyer-kiyer makannya, dan tadi pagi hubby bawa buat bekal makan siang di kantor dan si BUCIL (bule kecil) untuk bekal Kindergarten seep...seep Danke ya Judith.


Bahan :

  • 7 btr. kentang ukuran sedang, rebus dan haluskan bersama 2 sdm. mentega.
  • 2 buah wortel, kupas dan potong2 dadu (kecil).
  • 150 gr. brokoli, cuci bersih dan petik2 per batang.
  • 1 btr. telur ayam.
  • 3 sdm. tepung terigu + 2 sdm. maizena.
  • Daun bawang dan seledri secukupnya, iris halus.
  • Keju parut secukupnya, untuk taburan diatas.
  • 200 ml. susu cair.
  • Minyak goreng secukupnya untuk mengoles.

Bumbu :

  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1/2 sdt. lada bubuk & pala bubuk
  • 1 sdt. garam halus
  • 1 sdt. kaldu sapi instant / tambahkan bumbu lain sesuai selera.
  • 1 sdm. minyak goreng untuk menumis.

Cara membuat :

  1. Campur kentang yang telah dihaluskan dengan susu cair, telur ayam, wortel, seledri dan daun bawang hingga rata. Masukkan kemudian terigu dan maizena aduk kuat hingga rata. Sisihkan.
  2. Sementara itu haluskan kedua macam bawang kemudian tumis hingga harum, angkat dan tuangkan kedalam adonan kentang tadi, aduk hingga rata. Masukkan sisa bumbu yang lain sambil terus aduk hingga rata. Siapkan cetakan cup dan olesi masing2 cetakan dengan minyak goreng.
  3. Tuangkan adonan secukupnya dalam cetakan dan selipkan 1 batang brokoli pada bagian tengah adonan dan taburi parutan keju diatasnya, begitu seterusnya hingga adonan habis. Panggang dalam oven 180° temperatur, hingga matang kecoklatan.

Bakwan Sayur Campur Udang


Bahan :
  • 500 gr tauge
  • 250 gr tepung terigu
  • 1 buah telur ukuran sedang
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • bumbu penyedap lainnya
  • 3 siung bawang putih
  • garam secukupnya
  • minyak goreng
  • cabe rawit


Cara membuat :
  1. Campur semua bahan dan aduk sampai rata, setelah itu masukkan air sedikit demi sedikit sampe adonan menjadi siap untuk di goreng (jangan terlalu lembek atau kental).
  2. Setelah itu panaskan minyak dan goreng hingga menguning lalau angkat dan tiriskan
  3. Dapat di sajikan dengan sambel botolan atau cabe rawit.

Montag, 21. April 2008

Dadar Gulung Coklat



Bahan :

Untuk kulit:
  • 150 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm coklat bubuk
  • 25 cc air daun suji/air biasa
  • 200 cc santan
Untuk isinya :
  • 150 gram kelapa parut
  • 150 gram gula merah
  • 100 cc air
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam

Caranya :

Untuk isinya :
  1. Campur semua bahan aduk hingga rata lalu masak hingga matang hingga air terserap abis lalu angkat dan dinginkan.

Untuk Kulitnya :

  1. Campur tepung terigu, telur, garam, coklat dan air daun suji atau air biasa aduk hingga rata, setelah rata masukan sedikit demi sedikit santan ke dalam adonan sambil aduk terus hingga adonan halus.
  2. Setelah rata dadar tipis adonan tadi dengan garis tengah 20 sm, lalu sisihkan dan dinginkan.
  3. Ambil dadar adonan tadi dan isi dengan adonan kelapa tadi lalu gulung.

Spaghetti Carbonara



Bahan :

  • 500 gram spageti
  • 50 gram whipped cream
  • 200 ham
  • 1 siung bawang bombay
  • 2 sdm margarine
  • 1 sdm tepung maizena
  • 2 biji daun bawang
  • 500 liter air
  • garam secukupnya
  • merica secukupnya
  • penyedap rasa lainnya

Caranya :


  1. Panaskan margarine tumis bawang bombay hingga harum setelah itu masukan potongan ham tadi aduk jangan sampe kering, setelah itu masukkan air dan tepung maizena dan aduk rata.
  2. Setelah itu masukan whipped cream dan daun bawang yang udah di potong-potong biarkan hingga matang dan kental.
  3. Rebus spaghetti dengan air lalu sajikan.