Donnerstag, 8. Mai 2008

Martabak Manis


Dah jauh-jauh hari pengen bikin martabak manis tapi lupa terus karena saking sibuknya, setelah mampir Bunda Safa (Japan) baru deh baca-baca resep martabak manis nah...daripada lupa lagi mendingan langsung praktekin aja.

Walau nggak persis dan nggak perfek banget ama Martabak Manis Manggala langgananku di Semarang di jalan Gajahmada ama di Jalan Kaligarang tapi tetep bisa di nikmatin yang penting niatnya untuk belajar dan mencoba, dan hubbyku yang paling getol makannya ampe titik martabak terahkir.


Bahan A:

  • 400 gr tepung terigu
  • 150 gr gula pasir
  • 4 btr telur (buang putihnya 1 butir telur)
  • 675 cc air (aku pake 450 cc air, 225 cc susu segar)
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/4 sdt baking soda
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt vanili
  • 1/2 bungkus ragi (kira2 5 gram)

Bahan B:

  • 1/8 sdt baking soda
  • 1 sdm air
  • campur dan aduk rata kedua bahan diatas

Cara Buatnya:

  1. Campur kedua tepung, baking soda, baking powder, sisihkan
  2. Larutkan ragi dengan sedikit air hangat
  3. Kocok telur, gula, hingga gula larut dan tercampur rata, gak perlu sampai mengembang
  4. Masukkan air dan susu sambil terus dikocok hingga benar2 berbusa
  5. Tambahkan tepung sedikit demi sedikit, kocok terus kurleb 10 menit
  6. Masukkan garam, ragi, aduk rata
  7. Tutup adonan dengan wraper
  8. Diamkan adonan minimal 2 jam (semakin lama semakin cantik jadinya...)
  9. Panaskan wajan hingga bener2 panas
  10. Sementara sambil nunggu wajan panas, masukkan bahan B, aduk2 kembali adonan
  11. Setelah panasnya merata, olesi wajan dengan mentega, beri sedikit tepung, usapkan ke seluruh wajan, bersihkan
  12. Tuang adonan secukupnya,Setelah permukaan adonan berlubang semua, kecilkan api, lalu tutup
  13. Panggang hingga matangAngkat martabak dari wajan, olesi martabak dengan mentega,Beri isian sesuai selera, tuangi susu kental manis
  14. Lipat dua martabak, olesi tiap sisinya dg margarin

NB : Adonan ini menjadi 5 lembar terang bulan.

Keine Kommentare: