Freitag, 18. April 2008

Semur Campur




Bahan :
  • 5 butir telur rebus hingga keras
  • 5 potong paha ayam rebus hingga empuk
  • 5 butir kentang kupas, iris dan goreng
  • 1 buah tomat
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 lt air
  • 1/2 sdt gula pasir
  • garam sesuai seler
  • penyedap rasa sesuai selera
  • 4 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 3 sdm minyak sayur untuk menumis
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 1/2 pala bubuk

Cara membuat :

  1. Tumis bumbu bawang merah dan putih hingga harum.
  2. Tambahkan bumbu halus aduk sampe berubah warna.
  3. Masukkan air, biarkan mendidih.
  4. Masukkan ayam dan telur biarkan hingga mendidih.
  5. Masukkan kecap dan sisa bumbu, aduk sebentar lalu terahkir masukan kentang yang sudah di goreng tadi lalu angkat.

Bolu Pandan




Bahan :

  • 6 butir telur ayam
  • 250 gr tepung terigu all purpose/protein rendah
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt emulsifer (opt)
  • 1 sdt essence pandan atau lebih (tambah pewarna hijau sedikit jika essence pandan tidak hijau)
  • 100 gr mentega
  • 150 ml santan sedang kentalnya
  • 225 gr gula pasir (1 cup)

Cara membuat :


  1. Lelehkan mentega, biarkan hangat kuku, campur dengan santan, dan essence pandan.
  2. Olesi loyang (diameter 9 inch) dengan mentega, taburi sedikit terigu, sisihkan.
  3. Panaskan oven 180 Grad.
  4. Campur terigu dan baking powder.
  5. Kocok telur, cake emulsifer, dan gula pasir sampai mengembang ringan dan warnanya pucat, pake mixer highspeed sekitar 15 menit.
  6. Masukkan terigu dan larutan mentega sedikit2 bergantian sambil diaduk pake spatula, sampai semua bahan tercampur, setelah tercampur tuang ke dalam loyang.
  7. Oven sampai matang, sekitar 30 menit, periksa pake tusukan sate kalau sudah kering bolunya angkat.

Bihun Goreng


Tadi siang temennya Patrick dateng ama mamanya mo maen ke rumah ya wis......kebetulan aku masih ada Lapis Surabaya jadi nggak usah bikin roti lagi. Karena abis pulang dari Kindergarten pasti mereka pada laper makanya untuk cepat dan kilat aku bikinin Bihun Goreng aja yang gampang dan cepat saji jadi nggak pada kelaperan tamunya.




Bahan :

  • 500 gram bihun
  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang bombay
  • lembar kubis
  • 3 buah wortel
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kecap manis
  • 3 lembar caisim
  • 1 tangkai bawang daun
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 1 sdm minyak sayur untuk menumis

Caranya :

  1. Rendam bihun dalam air dingin biarkan hingga lunak
  2. Potong-potong wortel, kol dan daun bawang sesuai selera
  3. Tumis bawang putih sampe harum, tambahkan kubis, wortel aduk sampe layu
  4. Setelah layu masukan bihun yang sudah di rendam tadi, lalu tambahkan juga semua bumbu merica, kecap, caisim, dan daun bawang, aduk rata
  5. Dapat di sajikan dengan taburan bawang merah goreng di atasnya atau telur dadar yang sudah di potong potong.

Sambel goreng

Mama di Indo suka bikin sambel beginian tapi aku nggak tau apa namanya setahuku ya sambel yang di goreng gitu aja, tapi aku seneng bikinnya karena awet jadi kalau bikin sekalian banyak terus masukin kulkas jadi kalau butuh tinggal ambil aja nggak perlu mesti buat yang seger mengingat aku juga nggak punya cowek jadinya aku blender aja lebih cepet, trus kalau ada Persekutuan Doa biasanya aku yang bawa sambel ama kerupuk udang sampe pada manggil jeng sambel.

Bahan :

  • 300 gram cabe merah
  • 100 gram bawang merah
  • 2 buah tomat
  • 1 sdm terasi goreng
  • garam secukupnya
  • gula jawa secukupnya
  • minyak untuk mengoreng

Caranya :

  1. Goreng cabe merah, tomat dan bawang merah yang sudah di potong-potong hingga lembek
  2. Setelah lembek angkat dan blender bersama terasi, garam dan gula sambil di cicipi kurang apa??
  3. Setelah halus goreng kembali dengan minyak supaya sambelnya awet dan tahan lama.