
Dah jauh-jauh hari pengen bikin martabak manis tapi lupa terus karena saking sibuknya, setelah mampir Bunda Safa (Japan) baru deh baca-baca resep martabak manis nah...daripada lupa lagi mendingan langsung praktekin aja.

Walau nggak persis dan nggak perfek banget ama Martabak Manis Manggala langgananku di Semarang di jalan Gajahmada ama di Jalan Kaligarang tapi tetep bisa di nikmatin yang penting niatnya untuk belajar dan mencoba, dan hubbyku yang paling getol makannya ampe titik martabak terahkir.

Bahan A:
400 gr tepung terigu
150 gr gula pasir
4 btr telur (buang putihnya 1 butir telur)
675 cc air (aku pake 450 cc air, 225 cc susu segar)
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt baking soda
1/2 sdt garam
1 sdt vanili
1/2 bungkus ragi (kira2 5 gram)
Bahan B:
Cara Buatnya:
Campur kedua tepung, baking soda, baking powder, sisihkan
Larutkan ragi dengan sedikit air hangat
Kocok telur, gula, hingga gula larut dan tercampur rata, gak perlu sampai mengembang
Masukkan air dan susu sambil terus dikocok hingga benar2 berbusa
Tambahkan tepung sedikit demi sedikit, kocok terus kurleb 10 menit
Masukkan garam, ragi, aduk rata
Tutup adonan dengan wraper
Diamkan adonan minimal 2 jam (semakin lama semakin cantik jadinya...)
Panaskan wajan hingga bener2 panas
Sementara sambil nunggu wajan panas, masukkan bahan B, aduk2 kembali adonan
Setelah panasnya merata, olesi wajan dengan mentega, beri sedikit tepung, usapkan ke seluruh wajan, bersihkan
Tuang adonan secukupnya,Setelah permukaan adonan berlubang semua, kecilkan api, lalu tutup
Panggang hingga matangAngkat martabak dari wajan, olesi martabak dengan mentega,Beri isian sesuai selera, tuangi susu kental manis
Lipat dua martabak, olesi tiap sisinya dg margarin
NB : Adonan ini menjadi 5 lembar terang bulan.