Mittwoch, 16. Mai 2007

Mie ayam bakso

Kalau makan mie ayam jadi teringat Mie Ayamnya Mbak Tumini Semarang langganan keluargaku, soalnya kalau yang beli keluargaku pasti dapet ayamnya banyak juga tulangnya, adikku Arin biasanya yang suka minta tulang sampai tulang bagianku di sikat juga, makanya dia awet kurus karena suka makanin tulang eh.....apa hubungannya yah??. makanya daripada ngiler dot com temanya mending bikin mie ayam sendiri malah puas makannya dan di tambahin bakso lagi hmmm.........lecker abis deh.

Dulu yang hubby cuma ngelihat aja kalau aku dan Patrick lagi makan sekarang dianya yang ketagihan minta aku bikinin mie ayam terus bok......nggak bosen-bosen setelah sekali nyobain sekali eh ketagihan minta terus makanya aku bilang, "Mister cobain dulu dong......jangan langsung bilang nggak suka?" dianya hanya senyum simpul sambil berlalu.

bahannya untuk ayam :

1 kg dada ayam tanpa tulang dan kulit
4 biji daun bawang
1 bawang bombay
1 siung bawang putih
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica
!/2 sdt kecap manis
1/2 sdt saus tiram

bahan untuk bakso :

500 gr daging sapi, haluskan hingga lembut
2 butir putih telur
4 sdm tepung maizena
3-4 siung bawang putih, haluskan
air esk
aldu atau bumbu penyedap
merica halus
garam
Air buat merebus
daun bawang

cara membuat ayamnya :

  1. cuci dada ayam tadi potong korek api sedang, jangan terlalu tebal dan jangan terlalu tipis.
  2. tumis semua bumbu yang ada.....hingga harum setelah itu masukkan potongan dada ayam tadi lalu aduk hingga rata, abis itu masukkan saus tiram dan kecap manis masak hingga matang.
  3. setelah matang baru masukkan daun wanag tadi dan jangan terlalu rama di masak jadi daun bawangnya terlihat masih segar.

cara membuat bakso :
  1. aduk semua bahan hingga tercampur.
  2. siapkan air yg telah mendidih dan masukan daun bawang yg sudah di potong kecil-kecil.
  3. pegang sendok di tangan kiri, sedangkan adonan di tangan kanan,kemudian remas dan keluarkan adonan tersebut dari sela-sela ibu jari dan telunjuk, lalu sendok dengan tangan yg sebelah kiri. baru masukkan adonan tersebut ke dalam air mendidih yang udah dimasak dengan garam, merica dan taburan daun bawang.

NB: dapat di hidangkan dengan mie instan dan acar mentimun.

oseng-oseng rempela


Paling suka sama yang namanya oseng-oseng entar itu sayuran yang di oseng atau daging, pokoknya kalau yang serba pedes aku paling suka. padahal kalau abis makan pedes biasanya peyut mules saking kepedasan tapi tetep nekat juga makan pedes lagi, tanpa sambel apalah artinya makan ciehhhh.

bahannya :

500 gram rempela ayam
1 siung bawang bombay
1 siung bawang putih
1 siung bawang merah
5 biji cabe merah
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica
setengah jari lengkuas
1 lembar daun salam
1/2 sdt kecap manis

caranya :

  1. cuci rempela tadi hingga bersih lalu masak dengan air panas hingga empuk dinginkan.
  2. setelah itu potong semu bumbu yang ada lalu tumis hingga harum, setelah harum masukkan rempela tadi aduk rata terus biarkan hingga matang.
  3. sajikan dengan nasi hangat.

pure kembang kol dan pergedel daging


Resep masakan ini kudapat dari mama mertua, maklum saat hamil Patrick dulu aku nggak bisa makan apalagi masak, makanya setelah melahirkan mama yang sering masakin buat aku termasuk menu ini. Tapi setelah bisa makan aku pengen bisa masak sendiri masakan jerman ataupun masakan INDO makanya sampai sekarang belajar terus supaya pinter masak biar di sayang anak sama hubby.

bahan pergedel :

500 gram daging sapi giling
1/2 sdt merica
1/2 sdt garam
1/2 sdt maggi/royco
1 siung bawang bombay
1 butir telur
1/2 sdt moster


bahan saus utk pergedel :

100 ml air panas
1 sdm tepung terigu
1/2 sdt merica
1/2 sdt garam
1/2 sdt bumbu penyedap

bahannya kembang kol :

500 gram kembang kol
500 kentang
100 ml susu cair
25 gram margarin
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica
1/2 sdt pala

caranya bikin pergedel :
  1. potong bawang bombay kecil-kecil dan tipit-tipis, setelah itu masukkan kedalam daging dan aduk menjadi satu dengan bumbu di atas, setelah itu goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan
  2. setelah selesai mengoreng.....sisa minyaknya di apkai untuk bikin bahan saus pergedel dagingnya. Masukkan tepung terigu ke dalam minyak panas tadi lalu aduk sampai rata, kalau sudah siram dengan air panas lalu masukkan garam, merica royco sdan bumbu penyedap sesuai selera, setelah matang masukkan pergedel daging ke dalam saus tadi masak sebentar lalu angkat.

caranya bikin pure kembang kol :

  1. cuci kembang kol yang udah di potong lalu masak dalam air panas yang udah di kasih garam hingga lunak tapi jangan sampai lembek.
  2. setelah matang tiriskan dan pisahkan dengan airnya, tapi ingat airnya jangan di buang karena kita pakai untuk bahan sausnya.
  3. panaskan margarin dalam panci, setelah meleleh masukkan susu cair setelah di aduk rata masukkan pala, garam dan merica juga kembang kol yg udah dimasak tadi. Aduk terus hingga rata setelah matang angkat.
  4. menu di atas dapat di hidangkan dengan kentang yang telah di rebus, SELAMAT MENCOBA.

Kue marmer


bahan kue :

150 gram margarine
130 gram tepung terigu
75 gram gula pasir
3 butir telur
50 ml susu cair
1sdt back pulver
2 sdt coklat bubuk

caranya :

  1. campur terigu denga margarin mixer sampai lembut, setelah halus masukkan telur dan kocok sampai halus.
  2. setelah halus masukkan tepung terigu dan back pulver jadi satu, setelah tercampur masukkan susu cair dan aduk rata.
  3. setelah itu ambil sedikit bagian adonan untuk di campur dengan coklat bubuk, aduk hingga rata.
  4. masukkan ke dalam loyang ukuran sedang dan adonan coklat di abgian tengahnya dan tutup dengan adonan putih dan panggang dalam back oven selama 45 menit dalam panas 175 grad.

tar strawberry alakadarnya


Kue ini aku buat alakadarnya dengan bahan yang seadanya soalnya daripada abis masa berlakunya mendingan di bikin kue dan bisa di makan, walau hasilnya nggak memuaskan yang penting belajar dan mencoba untuk lebih baik. Tapi kalau di bading ama yang udah pengalaman dan profesional mah kalah tapi tetep berusaha supaya bisa, dan inilah hasilnya.