Dienstag, 29. April 2008

Puding Busa Nangka


Bahan :
  • 1 bungkus agar-agar putih
  • 350 gr daging nagka matang
  • 550 ml santan
  • 2 putih telur
  • 150 gula pasir
  • 1/8 sdt garam


Caranya :

  1. Campur santan dengan agar-agar sambil di aduk.
  2. Setelah itu masukkan gula dan aduk hingga larut, setelah larut masukkan potongan nangka dan aduk kembali hinga mendidih, lalu sisihkan.
  3. Kocok putih telur hingga kaku, setelah kaku tuangkan adonan agar-agar tadi sedikit demi sedikit dan kocok lagi sebentar.
  4. Setelah rata dan mengembang tuangkan dalam cetakan dan sajikan dengan saus vanille.

Ikan Bumbu Balado


Bahan :

  • 1 kg ikan makarel
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • garam secukupnya
  • Minyak sayur untuk menggoreng
  • 2 buah tomat merah
  • 2 sdm minyak sayur untuk menumis
  • 2 sdm air jeruk nipis

Bumbu :

  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah


Cara membuat :
  1. Bersihkan ikan, cuci dan goreng hingga menguning
  2. Tumis bumbu kasar hingga harum, setelah harum masukkan tomat yg sudah di potong-potong.
  3. Setelah itu masukkan ikan, aduk sampai bumbu menjadi rata.

Rawon


Bahan :

  • 250 gr daging sapi berlemak
  • 1 lt air
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 10 cm serai, memarkan
  • 1 sdm gula pasir
  • garam secukupnya

Bumbu halus :

  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt merica
  • 5 buah kluwek, rendam terlebih dahulu sampai empuk


Cara membuat :
  1. Rebus daging dalam 500 ml air sampe empuk, buang buihnya, potong dadu, masukan kembali ke airnya.
  2. Tambahkan 500 ml air,didihkan
  3. Masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, garam, dan gula, didihkan sebentar
  4. Angkat, sajikan panas ditaburi tauge, bawang daun, dan bawang goreng.

Menunya Patrick


Kolak Pisang


Kolak pisang ini mengingatkan aku pada mbak Suripah si penjual pecel depan rumah karena kolak pisang atau biasa di sebut kolak setup buatan mbak Suripah paling enak apalagi kalau di campur sama bubur seperti bubur ketan item, bubur sagu atau bubur lainnya.
Pecel dan kolaknya mbak Suripah terkenal di Semarang sampai pernah masuk koran Suara merdeka karena saling enaknya, kalau siang wah yang nagkring di situ dari yang jalan ampe naik mobil mewah ada semua sampe antri lama juga mereka sabar karena pengen menikmati pecel dan kolaknya.




Bahan :
  • 5 buah pisang kupas, potong-potong ca 2 cm
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 biji kayu manis/ 1 sdm kayu manis bubuk
  • 250 gr gula merah (kurang lebih)
  • air secukupnya

Caranya :

  1. Potong2 Pisang sesuai selera
  2. Rebus dalam air sampai terendam bersama pandan, kayu manis, gula pasir hingga mendidih.
  3. Setelah mendidih masukkan pisang yang sudah di potong-potong dan biarkan sejenak lalu angkat. (Pisang di masukkan paling ahkir karena cepat lunak)